Заболевания грызунов
Заболевания, связанные с зубами, являются одной из самых распространенных проблем у грызунов и зайцеобразных. Зубы морских свинок, шиншилл, кроликов являются открытокоренными, то есть они непрерывно растут в течение всей жизни, чтобы заменить ту часть, которая стирается жеванием. Однако иногда возникают проблемы с прикусом, и зубы перестают стачиваться правильно, что может привести к очень серьезным последствиям.
Причины
Причины возникновения дентальных заболеваний могут быть наследственными, связанными с особенностями строения костей черепа и зубов, либо приобретенными (из-за неправильного кормления недостаточно грубой пищей, нарушения кальциево-фосфорного обмена, травмы, абсцессов, опухолей).
Как определить, что у питомца проблемы с зубами?
Вот некоторые признаки, которые могут указывать на дентальные проблемы:
- Зверек стал более привередлив в еде, выбирает преимущественно мягкие корма, тонкие травинки, сочный корм.
- На передних зубах (резцах) появились темные пятна, скосы, зубы чрезмерно длинные или часто ломаются, верхние резцы стали загибаться внутрь или расходиться в стороны.
- Мокрая, слипшаяся шерсть на шее и подбородке указывает на гиперсаливацию (повышенное слюнотечение).
- Снижение веса.
- Выделения из глаз при приеме пищи или после нее.
- Бульканья, хрипы в носоглотке.
- Отсутствие стула, либо стул неоформленный, нерегулярный, мелкий.
Что делать?
Прежде всего, не пытайтесь выявить эту проблему самостоятельно.
При осмотре животного в домашних условиях без специальных приспособлений вы сможете увидеть только резцы.
Патология роста резцов, как самостоятельное заболевание, встречается в основном у кроликов, хомяков и крыс. У морских свинок и шиншилл малокклюзия резцов отмечается реже и, как правило, не является причиной отказа от пищи.
Распространенная дентальная патология у молодого крольчонка: нижние резцы выступают впереди верхних:
Помимо резцов, у морских свинок, кроликов и шиншилл есть еще так называемые щечные зубы – премоляры и моляры.
При попытке осмотреть щечные зубы подручными средствами, вы можете поранить слизистую ротовой полости. При неправильной фиксации животное будет вырываться, испытывать стресс. А проблема так и не будет найдена.
В некоторых случаях визуального обследования не достаточно для выявления дентальных заболеваний. Может также потребоваться рентген в нескольких проекциях. Потому рекомендуется производить осмотр в условиях клиники.
Рентген-снимок черепа кролика с малокклюзией:
Для оценки состояния зубов отнесите животное специалисту, который сможет не только выявить проблему, но и при необходимости корректировать прикус и дать все необходимые рекомендации по дальнейшему уходу и питанию.
Дентальное обследование у морской свинки: осмотр моляров и премоляров
Зачастую владельцы животных переживают по поводу того, как их питомцы перенесут манипуляции по подрезке зубов. В нашей клинике коррекция прикуса производится без применения наркоза. А небольшой стресс, который животное может испытать при подрезке, несоизмерим с тем стрессом, что испытывает ваш питомец при постоянных болях, связанных с неправильным ростом зубов, травмирующих ротовую полость.
Что будет, если своевременно не обратиться за помощью?
В ротовой полости происходят изменения, которые не могут исчезнуть самостоятельно.
Резцы становятся чрезмерно длинными, растут неправильно. Животное не может захватывать и откусывать пищу, что приводит к голоданию.
Нижние щечные зубы начинают отрастать в сторону языка, на языке появляются язвочки от ранения зубом.
Верхние моляры и премоляры, как правило, отрастают в сторону щек. В этом случае острые крючки ранят щеку, животному больно жевать.
Какую помощь можно оказать самостоятельно до визита к специалисту?
При наличии дентальных проблем самое главное – не давать животному голодать.
При отказе от еды необходимо докармливать питомца принудительно, через шприц без иглы. Подойдет размолотый в кофемолке корм для грызунов, размоченный теплой водой до густоты сметаны.
Кормить желательно столько, чтобы животное не теряло в весе. Если ваш питомец совсем не ест самостоятельно, докармливать нужно около 30-50 мл в сутки.